Bed and Breakfast in Toscana, Chianti, vicino Firenze | Ancora del Chianti

Ospitalità e Rispetto per l'Ambiente

Ospitalità e Rispetto per l'Ambiente

L’avventura è iniziata nel 2000 quando, alla ricerca di valori e esperienze più vere a contatto con la natura, diamo una svolta alla nostra vita: ci trasferiamo dalla città nel Chianti e cominciano il restauro del casale e del giardino con grande entusiasmo.

L’idea di iniziare un Bed and Breakfast ci permette inoltre di accogliere a casa nostra persone da tutto il mondo per condividere esperienze e scambiare punti di vista attraverso un turismo d’incontro. Nel 2001 arrivano già i primi ospiti.

Quell’inverno viene piantata la nuova vigna e vengono sistemati gli olivi dopo tanti anni di incuria con una drastica potatura. La primavera successiva il nostro orto era pronto e si iniziava quindi il giardino delle erbe aromatiche.

Da allora ancora molto è cambiato e altri progetti riguardano il futuro. Una cosa è certa: lo spirito di sempre: la voglia di creare per noi e per tutti gli ospiti che decidono di visitarci un ambiente semplice e curato, in armonia con la natura dove rallentare la corsa del vivere frenetico e riappropriarsi dei ritmi di un tempo, seguendo la danza delle stagioni, ritrovando il gusto di una passeggiata nel silenzio mattutino e assaporare un bicchiere di vino genuino al tramonto in compagnia di un buon libro. Al ritorno dalla cena, le stelle vi accompagneranno fino alla vostra camera dove un comodo letto e un sereno riposo sapranno coronare la vostra giornata di visite, scoperte, ed emozioni al gentile canto dei grilli.

Crediamo nella promozione di un turismo sostenibile e di uno stile di vita che tenga conto dell’impatto sull’ambiente e si adoperi per minimizzarlo. Per questo all’Ancora del Chianti adottiamo pratiche ispirate a criteri di sostenibilità ambientale a beneficio della nostra famiglia, degli ospiti e di chi verrà dopo di noi invitando i nostri ospiti a collaborare con semplici gesti.

Ecco alcuni esempi:

  • Utilizzo di prodotti a KM zero e solidali: i nostri acquisti privilegiano prodotti locali e rapporti diretti con i produttori. Primo fra tutti il caffè per moka, nostro fiore all'occhiello della colazione mattutina. Da anni partecipiamo alla campagna di prefinanziamento del caffè dell'associazione Tatawelo (www.tatawelo.it) che garantisce ai produttori un anticipo sulla raccolta indispensabile per non ricorrere all'indebitamento con la banche e un prezzo superiore a quello pagato dagli intermediari locali. Una quota del ricavato viene inoltre utilizzato per attività di educazione e formazione delle comunità locali.

Energie rinnovabili: nel 2010 abbiamo realizzato un impianto fotovoltaico che ci permette di produrre e utilizzare energia senza immissioni di CO2 in atmosfera sfruttando i soli raggi solari. Da tempo abbiamo sostituito le vecchie lampadine con nuove lampadine a risparmio energetico e ogni volta che ci troviamo ad acquistare nuovi elettrodomestici, scegliamo quelli con il minor consumo di energia e risorse. Segnaliamo con orgoglio che preferiamo la carezza del vento e del sole all'asciugatrice.

 Biomasse: la nostra famiglia vive tutto l'anno all'Ancora del Chianti e con l'arrivo dell'inverno (...e dei bambini!!!) il riscaldamento è indispensabile. Con gli anni abbiamo prima sostituito la vecchia caldaia a gasolio con una a gas poi nel 2008 ci siamo definitivamente convertiti alle biomasse con una caldaia a legna che riesce a tenerci al calduccio con il solo utilizzo di legna del nostro bosco o di recupero. Certo il lavoro è aumentato per tutti: Filippo si occupa di reperire, tagliare e trasportare la legna fino alla caldaia; in inverno Laura carica e accende la caldaia ogni giorno, non facendo mai spegnere il fuoco. I bambini aiutano come possono e volentieri. La cenere che ne deriva viene sparsa direttamente nel campo per concimare o aggiunta al compost.

  • Acqua: l’acqua viene dal nostro pozzo. Pur avendo istallato dispositivi per il risparmio idrico, chiediamo ai nostri ospiti di usare l’acqua con coscienza, soprattutto per le docce. L' acqua piovana che utilizziamo per l’orto e il giardino viene raccolta in una grande cisterna sotto l’aia, eredità dell'antica saggezza contadina.
  • Fitodepurazione: la depurazione delle acque reflue viene affidata alla natura, secondo moderne pratiche di fitodepurazione: dopo la decantazione camerale, le acque reflue vengono convogliate in una vasca e depurate dalle radici di speciali piante acquatiche senza l’ausilio di mezzi meccanici/elettrici. Alla fine del processo l’acqua viene ri-utilizzata per innaffiare il giardino e l’orto.


 Strategia Rifiuti Zero (Zero Waste Strategy): Da giugno 2011 aderiamo a Wasteless in Chianti (http://www.wasteless-in-chianti.it/) progetto Life della Comunità Europea per la diffusione delle buone pratiche di sostenibilità ambientale per le attività produttive attraverso la riduzione dei rifiuti. Ad esempio per i bagni utilizziamo dispenser con sapone/bagno schiuma anziché i prodotti di cortesia monouso; per le colazioni, ove possibile, abbiamo sostituito le monoporzioni con dispositivi di somministrazione singola igienicamente idonei. Inoltre  ai nostri ospiti chiediamo di adoperarsi per una corretta raccolta differenziata dei rifiuti e a tale scopo abbiamo predisposto una mini-isola ecologica dove gli ospiti possono facilmente separare da soli i rifiuti e metterli negli appositi contenitori:vetro, plastica, lattina; contenitore per compost; carta. Sarà nostra premura portarli ai punti di raccolta.
In più partecipiamo alla campagna di raccolta e riutilizzo dei tappi di sughero che permette ad una cooperativa sociale del Nord Italia di avere materia prima seconda per pannelli isolanti a costo zero. Portateci pure da casa i vostri tappi di sughero li metteremo tutti insieme!!

  • Coltivazione biologica e preservazione fauna selvatica:
    Filippo e Laura in un'ottica di continuo miglioramento della produzione e evoluzione personale stanno avvicinandosi al mondo della coltivazione biologica e biodinamica. Ogni suggerimento e scambio di esperienze è vivamente sollecitato.
    Le vigne, gli olivi, il giardino e l'orto vengono curati senza l'utilizzo di pesticidi, diserbanti e fertilizzanti chimici, privilegiando metodi tradizionali di coltivazione, concimazione e raccolta per gustare ancora oggi i buoni sapori di un tempo e godere di un ambiente bello e sano per noi, per gli ospiti e per gli animali che ci vivono.
    Per salvaguardarci dalle zanzare abbiamo provveduto a istallare i ogni camere delle eleganti zanzariere anziché utilizzare prodotti chimici (veleni), tra l'altro non sempre ben tollerati da tutti i nostri ospiti.
    L'utilizzo dei soli metodi naturali permette inoltre la vita di molteplici specie molto sensibili ai cambiamenti ambientali quali: farfalle, libellule, moscondoro (protaetia aeruginosa), insetto colibrì, coccinelle,  cavallette, mantidi religiose, cicale, grilli...e soprattutto le romantiche lucciole, ormai scomparse quasi ovunque, che illuminano insieme alle stelle le notti estive.
    Importante segnalare che l'abbondanza di cibo e le condizioni favorevoli hanno permesso a  Gunilla, nostra ospite svedese ed esperta in ornitologia, di avvistare o avvertire la presenza di almeno 44 specie diverse di uccelli intorno alla nostra casa nel mese di maggio!
  • Promozione della sostenibilità e sviluppo locale: all’Ancora del Chianti troverete informazioni utili su: aziende agricole biologiche locali con produzione di vino, olio, formaggi, miele, etc; produzioni artigianali tipiche e botteghe d’artisti; associazioni nazionali e internazionali di cui facciamo parte che si occupano della diffusione e promozione della ruralità e delle buone pratiche di sostenibilità.
 
 
© 2014 | powered by dotflorence.com | SmartHotel Project